Focus sur les antioxydants, pourquoi vous dit-on de mettre de la couleur dans vos assiettes?
- Julie Vandervode

- 16 févr. 2023
- 3 min de lecture

"Un peu comme le fer qui rouille quand il est exposé à l'oxygène de l'air, nos cellules rouillent, c'est-à-dire s'oxydent, vieillissent.
Elles peuvent disparaître ou persister en perdant leur fonction, devenir précancéreuses, puis cancéreuses.
Pour prévenir et limiter ces processus, nos cellules possèdent des substances « antirouille » :
les antioxydants.
Ils sont normalement apportés en quantité suffisante par une alimentation diversifiée, riche en fruits et en légumes. Mais, chez certaines personnes, la couverture antioxydante est insuffisante par rapport à leur niveau d'oxydation.
C'est ce que l'on nomme le stress oxydatif.
Si vous êtes dans ce cas, l'adjonction de compléments alimentaires riches en antioxydants, et pris à doses efficaces, peut être utile, mais comprenons d'abord ce qu'il se passe dans votre corps ...
Qu'est-ce que le stress oxydatif?
Le stress oxydatif est la conséquence d'un déséquilibre entre la production par votre organisme de radicaux libres et les systèmes de défense de l'organisme, ce déséquilibre penchant du côté d'un excès de production.
Quelle en est la cause?
Ce déséquilibre peut avoir une cause exogène comme le tabac, l'alcool, la sédentarité, le stress de notre vie moderne, l'exposition au soleil (UV), la pollution, l'ozone, certains médicaments, les radiations ionisantes, sans oublier les produits de Maillard (réaction des aliments à la cuisson) issus des aliments frits ou grillés.
Il peut provenir d'une source endogène comme une activité physique intense, des états inflammatoires, des infections virales et
bactériennes ou des déficits immunitaires.
Quelles en sont les conséquences?
Le stress oxydatif peut entrainer:
une dénaturation des protéines responsable du vieillissement cellulaire
une oxydation des lipides et particulièrement des acides gras polyinsaturés aboutissant à des lésions des membranes cellulaires
des lésions des acides nucléiques, première étape de la naissance d'un cancer.
Quelles sont les pathologies liées à ces agressions oxydatives?
le vieillissement prématuré (rides précoces, taches brunes, perte d élasticité de la peau...)
Les maladies cardiovasculaires en lien avec l'oxydation du cholestérol LDL
les cancers
les complications du diabète
certaines maladies dégénératives
des affections oculaires comme la cataracte
la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)
les maladies du système immunitaire
Quelles sont les situations à risque?
Quand les apports alimentaires sont insuffisants: régimes restrictifs, alimentation déséquilibrée, consommation faible de fruits et de légumes
Dans toutes les situations de stress au sens large dans lesquelles les besoins en antioxydants sont accrus comme dans les états de surpoids, d'insulino-résistance et de diabète
En cas de maladies dégénératives et cardiovasculaires, et de cancer
A partir de 50 ans
Lorsque l'on fume.
Actuellement, une alimentation apportant une quantité optimale d'antioxydants est considérée comme favorable à la santé en diminuant le risque de développer l'une des maladies attachées au vieillissement.
Quels antioxydants choisir ?
Il existe des milliers de molécules à effet antioxydant.
La vitamine E est fournie par les graines et les fruits oléagineux, les huiles, les fruits et les légumes.
La vitamine C est apportée par les fruits et les légumes.
Les caroténoïdes représentent plus de 600 molécules dont le bêta- carotène (provitamine A), l'alpha-carotène, la lutéine, la zeaxan- thine.
On les trouve dans les fruits et les légumes de couleur jaune, orange et rouge.
Les polyphénols représentent plus de 8 000 molécules : le principal sous-groupe des polyphenols est constitué par les flavonoïdes, que l'on trouve dans les légumes verts ( brocolis, choux, épinards, haricots verts.... ) dans la peau des fruits et dans les fruits et baies rouges et bleues (myrtille, mûre...) et le vin rouge.
L'un d'entre eux, la quercétine, est une sorte de supermolécule (antivirale, antiallergique, potentiellement anticancer et protectrice sur le plan cardiovasculaire) à l'action antioxydante que l'on trouve dans les oignons jaunes et rouges, les pommes, les brocolis, le raisin noir, certaines baies et graines et dans les oléagineux.
Les autres polyphenols portent le nom d'acides benzoïques, de proanthocya- nidines, de lignanes, de stilbenes...
Ce sont les proanthocyanidines, ou tanins, que l'on trouve dans le cacao, le thé (surtout vert) et le vin rouge. "
C'est pour cette raison que la devise des naturos :
"Mettez de la couleur dans vos assiettes " prend tout son sens .
En effet, en diversifiant les couleurs , vous apportez à votre organisme toute une palette d'antioxydants différents, aux rôles et interactions indispensables pour lutter contre l'oxydation de vos cellules .
Alors n'hésitez plus , mettez des arc-en-ciel dans vos assiettes !
Prenez soin de vous
Julie
Source : Extrait du livre "Les secrets de la micronutrition"
Collection Albin Michel
Auteur: Docteur Bertrand Guérineau.





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