Les vertus des épices
- Julie Vandervode

- 12 janv. 2024
- 3 min de lecture

"Depuis toujours les vertus médicinales des plantes sont reconnues. Outre leur
pouvoir aromatique, les épices et herbes aromatiques possèdent des propriétés
agissant sur l’organisme. La plupart d’ailleurs sont utilisées en phytothérapie et
aromathérapie pour soulager les maux du quotidien. Que ce soit en prévention ou
dans une volonté d’amélioration, les épices et herbes aromatiques sont aussi utilisées
en cuisine.
On les retrouve sous forme :
d'écorce comme la cannelle
de fleurs comme le safran
de feuilles comme le laurier
de fruits comme le poivre
de bulbes comme l'oignon
de graines comme la coriandre
Les vertus aromatiques des épices et herbes aromatiques permettent de diminuer
l’utilisation de sel, de sucre et graisses saturées.
Leurs vertus antioxydantes protègent le système cardiovasculaire et cérébral.
Elles apportent également un grand nombre de vitamines et d’oligo-éléments indispensables à l’organisme.
Les épices et herbes aromatiques sont donc à utiliser sans modération dans les plats,
qu’ils soient salés ou sucrés.
Voici une sélection d’épices et d’herbes aromatiques dont nous allons détailler les
vertus :
L’ail. - Il fait baisser le taux de cholestérol, de triglycérides et la tension artérielle. Il
fluidifie le sang et protège les artères. Il diminue les risques de cancer du tube digestif.
L’aneth. - Elle est eupeptique, ce qui signifie qu’elle favorise la digestion, évite les gaz
et spasmes intestinaux.
L’anis vert. - Il est eupeptique, diminue les gaz et favorise la lactation.
La badiane ou anis étoilé. - Elle est antispasmodique, c’est-à-dire qu’elle réduit les spasmes, et est carminative : elle réduit les gaz et facilite aussi leur élimination.
Le basilic. - Il est très riche en antioxydants. Il est eupeptique, antispasmodique et stimule l’appétit.
La cannelle. - Elle est antispasmodique et stimule les glandes gastriques et salivaires.
La cardamome. - Elle est eupeptique et neutralise l’odeur de l’ail.
Le cerfeuil. - Il possède des vertus détoxifiantes et diurétiques.
La ciboulette. - Elle est eupeptique et favorise donc la digestion.
La coriandre. - Elle est eupeptique. Elle diminue également les ballonnements et les
éructations, c’est-à-dire les renvois d’air.
Le cumin. - Il est carminatif, antispasmodique et diminue les engorgements durant la
lactation.
Le curcuma. - Il stimule la vésicule biliaire. Il possède des vertus anti-inflammatoires,
anti-cancer et limite l’apparition de la maladie d’Alzheimer.
L’estragon. - Il stimule l’appétit. Il est aussi eupeptique et possède des propriétés
vermifuges.
Les graines de fenouil. - Elles sont eupeptiques : elles stimulent l’estomac et
diminuent les gaz.
Le gingembre. - Il stimule l’estomac et lutte contre les nausées et les vomissements.
Le clou de girofle. - Il stimule l’estomac, est eupeptique et antiseptique. Il lutte
également contre les ballonnements et les douleurs dentaires.
Le laurier. - Il lutte contre les troubles digestifs.
La menthe. - Elle limite les troubles digestifs.
La muscade. - Elle est eupeptique, antiseptique, antalgique et sédative.
L’origan. - Il est antiseptique et antifongique. Il diminue l’aérophagie et la fermentation
dans les intestins.
Les piments. - Ils stimulent la production de sucs gastriques, favorisent la descente
du bol alimentaire dans le tube digestif et permettent de réguler la production
d’insuline après le repas.
Le poivre. - Il favorise l’assimilation des nutriments et stimule la production de sucs
gastriques. Il est également eupeptique et antispasmodique.
Le romarin. - Il est eupeptique, diurétique et anti-inflammatoire. Il stimule la vésicule
biliaire, détoxifie le foie et lutte contre les infections ORL et bronchiques.
Le safran. - Il calme le système nerveux.
La sarriette. - Elle stimule l’appétit et favorise la digestion. Elle diminue les gaz
intestinaux et dans l’estomac, et permet de limiter la diarrhée.
La sauge. - Elle est eupeptique, antispasmodique et stimule l’estomac. Elle limite les
gaz et la sudation, et permet de lutter contre la fatigue ; c’est un antiasthénique.
Le thym. - Il possède des vertus antiseptiques, toniques, diurétiques et
antispasmodiques. Il stimule la vésicule biliaire et lutte contre les ballonnements, la
toux et l’enrouement."
La plupart des gens utilisent les épices et aromates uniquement pour leurs qualités
gustatives.
Dans votre programme d'accompagnement personnalisé, en fonction de vos besoins et dysfonctionnements organiques, je vous conseillerai les épices à ajouter à vos plats que ce soit en prévention ou pour améliorer votre santé.
Prenez soin de vous
Julie
Source : court extrait de formation conseiller en rééquilibrage alimentaire et naturopathie
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