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Les vertus des épices

  • Photo du rédacteur: Julie Vandervode
    Julie Vandervode
  • 12 janv. 2024
  • 3 min de lecture
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"Depuis toujours les vertus médicinales des plantes sont reconnues. Outre leur

pouvoir aromatique, les épices et herbes aromatiques possèdent des propriétés

agissant sur l’organisme. La plupart d’ailleurs sont utilisées en phytothérapie et

aromathérapie pour soulager les maux du quotidien. Que ce soit en prévention ou

dans une volonté d’amélioration, les épices et herbes aromatiques sont aussi utilisées

en cuisine.


On les retrouve sous forme :


  1. d'écorce comme la cannelle

  2. de fleurs comme le safran

  3. de feuilles comme le laurier

  4. de fruits comme le poivre

  5. de bulbes comme l'oignon

  6. de graines comme la coriandre


Les vertus aromatiques des épices et herbes aromatiques permettent de diminuer

l’utilisation de sel, de sucre et graisses saturées.

Leurs vertus antioxydantes protègent le système cardiovasculaire et cérébral.

Elles apportent également un grand nombre de vitamines et d’oligo-éléments indispensables à l’organisme.

Les épices et herbes aromatiques sont donc à utiliser sans modération dans les plats,

qu’ils soient salés ou sucrés.


Voici une sélection d’épices et d’herbes aromatiques dont nous allons détailler les

vertus :


L’ail. - Il fait baisser le taux de cholestérol, de triglycérides et la tension artérielle. Il

fluidifie le sang et protège les artères. Il diminue les risques de cancer du tube digestif.


L’aneth. - Elle est eupeptique, ce qui signifie qu’elle favorise la digestion, évite les gaz

et spasmes intestinaux.


L’anis vert. - Il est eupeptique, diminue les gaz et favorise la lactation.


La badiane ou anis étoilé. - Elle est antispasmodique, c’est-à-dire qu’elle réduit les spasmes, et est carminative : elle réduit les gaz et facilite aussi leur élimination.


Le basilic. - Il est très riche en antioxydants. Il est eupeptique, antispasmodique et stimule l’appétit.


La cannelle. - Elle est antispasmodique et stimule les glandes gastriques et salivaires.


La cardamome. - Elle est eupeptique et neutralise l’odeur de l’ail.


Le cerfeuil. - Il possède des vertus détoxifiantes et diurétiques.


La ciboulette. - Elle est eupeptique et favorise donc la digestion.


La coriandre. - Elle est eupeptique. Elle diminue également les ballonnements et les

éructations, c’est-à-dire les renvois d’air.


Le cumin. - Il est carminatif, antispasmodique et diminue les engorgements durant la

lactation.


Le curcuma. - Il stimule la vésicule biliaire. Il possède des vertus anti-inflammatoires,

anti-cancer et limite l’apparition de la maladie d’Alzheimer.


L’estragon. - Il stimule l’appétit. Il est aussi eupeptique et possède des propriétés

vermifuges.


Les graines de fenouil. - Elles sont eupeptiques : elles stimulent l’estomac et

diminuent les gaz.


Le gingembre. - Il stimule l’estomac et lutte contre les nausées et les vomissements.


Le clou de girofle. - Il stimule l’estomac, est eupeptique et antiseptique. Il lutte

également contre les ballonnements et les douleurs dentaires.


Le laurier. - Il lutte contre les troubles digestifs.


La menthe. - Elle limite les troubles digestifs.


La muscade. - Elle est eupeptique, antiseptique, antalgique et sédative.


L’origan. - Il est antiseptique et antifongique. Il diminue l’aérophagie et la fermentation

dans les intestins.


Les piments. - Ils stimulent la production de sucs gastriques, favorisent la descente

du bol alimentaire dans le tube digestif et permettent de réguler la production

d’insuline après le repas.


Le poivre. - Il favorise l’assimilation des nutriments et stimule la production de sucs

gastriques. Il est également eupeptique et antispasmodique.


Le romarin. - Il est eupeptique, diurétique et anti-inflammatoire. Il stimule la vésicule

biliaire, détoxifie le foie et lutte contre les infections ORL et bronchiques.


Le safran. - Il calme le système nerveux.


La sarriette. - Elle stimule l’appétit et favorise la digestion. Elle diminue les gaz

intestinaux et dans l’estomac, et permet de limiter la diarrhée.


La sauge. - Elle est eupeptique, antispasmodique et stimule l’estomac. Elle limite les

gaz et la sudation, et permet de lutter contre la fatigue ; c’est un antiasthénique.


Le thym. - Il possède des vertus antiseptiques, toniques, diurétiques et

antispasmodiques. Il stimule la vésicule biliaire et lutte contre les ballonnements, la

toux et l’enrouement."


La plupart des gens utilisent les épices et aromates uniquement pour leurs qualités

gustatives.

Dans votre programme d'accompagnement personnalisé, en fonction de vos besoins et dysfonctionnements organiques, je vous conseillerai les épices à ajouter à vos plats que ce soit en prévention ou pour améliorer votre santé.


Prenez soin de vous


Julie





Source : court extrait de formation conseiller en rééquilibrage alimentaire et naturopathie

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