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Les astuces santé naturo, focus sur les aliments de substitution.

  • Photo du rédacteur: Julie Vandervode
    Julie Vandervode
  • 14 mars 2023
  • 2 min de lecture

Comme nous avons pu le voir dans les articles précédents, le rééquilibrage alimentaire repose sur quelques principes simples d'alimentation saine.

Rien n'est poison, tout est poison, c'est la dose qui fait le poison. Paracelse.

A l'inverse des régimes, le rééquilibrage n'interdit aucun aliment, en revanche il y a quand même de petits indésirables à limiter .

Aujourd'hui je vous propose de vous partager quelques astuces naturo en vous dévoilant les alliés santé indispensables de votre cuisine ...

  1. Remplacez le sucre blanc par du sucre de coco, du sucre de canne complet, du sirop d'agave, du miel

  2. le sel par du gomasio, du tamari, du sel aux herbes, du sel de l’Himalaya, de la fleur de sel, du sel rose

  3. le pain blanc par du pain complet, fait à base de céréales bio, du pain au levain, du pain des fleurs, des galettes de riz

  4. le café et café décaféiné par du café de céréales (Yannöh®), du café 100% arabica bio

  5. le thé noir par du thé vert bio, du matcha, du rooibos, du maté, des tisanes

  6. le lait de vache par du lait d’amande, de riz, de soja (bio), de quinoa, d’avoine… ou du lait de chèvre, ou de brebis

  7. les fruits et légumes de grande surface par des fruits et légumes de culture bio et de saison (local c'est encore mieux)

  8. les farines de blé blanches par des farines de riz demi-complet ou complet, de petit épeautre, de châtaigne, de maïs

  9. le riz blanc, les pâtes blanches par du riz demi-complet ou complet, des pâtes demi-complètes ou complètes, du quinoa, des pâtes de maïs

  10. le vinaigre d'alcool par du vinaigre de cidre, du vinaigre balsamique sans conservateurs (= sans sulfites)

  11. la crème fraîche par de la crème de soja (bio), de coco, d'amande, d'avoine, de riz

  12. le beurre et la margarine par de la purée d'amande, de pécatonka, de sésame, de noisette, de l'huile de coco ou une bonne huile d'olive bio de première pression à froid pour les cuissons et assaisonnements

  13. les confiseries par une poignée d'oléagineux, des fruits secs bio, des énergy balls, une barre de céréales

  14. les sodas par une eau peu minéralisée agrémentée d'un sirop naturel, du jus de fruits ou jus de légumes obtenu à l'extracteur

  15. l'alcool par un cocktail à base de kombucha ou de kéfir, un verre de vin de culture bio (sans sulfites)

Une question ? ... n'hésitez pas à me contacter par mail.

Julie

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