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Mardi gras sans gras ! Les bugnes de carnaval sans friture.

  • Photo du rédacteur: Julie Vandervode
    Julie Vandervode
  • 21 févr. 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 6 mars 2023

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INGREDIENTS


  • 13 cl de lait végétal ou non

  • 16 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche soit 8g)

  • 2g de sel fin

  • 350 g de farine de blé (de t45 à t80)

  • 1 oeuf

  • 50 g de sirop d'agave

  • 20 g de compote de pommes

  • 35 g d'huile de noisettes (ou coco)

  • lait (végétal ou non) pour la dorure

  • noix de coco rapée ou sucre glace pour les bugnes


INSTRUCTIONS


1. Dans un verre chauffer légèrement le lait au four micro ondes. Celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou sèche) et la diluer en mélangeant. Si vous avez choisi de la levure sèche, laisser agir celle ci durant 15min en couvrant le verre d'un torchon propre.

2. Dans le bol de votre pétrin ou un grand saladier, placer les ingrédients dans cet ordre: le sel, la farine, l'œuf, le sirop d'agave, la compote ainsi que l'huile de noisettes. Mélanger grossièrement avec une grande cuillère puis verser le mélange lait et levure.

3. Pétrir la pâte à la main en la repliant sur elle même jusqu'à l'obtention d'une belle påte (cette étape peut prendre 5 bonnes minutes) ou au robot pâtissier sur vitesse 1. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant bien le saladier durant 1h ou un peu plus dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.

4. Après ce premier repos, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer, c'est à

dire appuyer sur la pâte afin d'enlever l'air qu'elle contient.

5. Chemiser la plaque de votre four de papier cuisson. Fleurer le plan de travail de farine puis étaler la finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Détailler vos bugnes avec une roulette ou un couteau, Réaliser une encoche dans chaque bugne. Puis les placer sur le papier cuisson en veillant à les espacer et agrandir l'incision au centre car ceux si vont bien gonfler

6. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 1 heure à l'abri de l'air libre.

7. Préchauffer le four à 180. chaleur tournante. Badigeonner les bugnes de lait avec un pinceau de cuisine puis les enfourner pendant 9 à 10 minutes.

8. Pour un vrai effet friture: à la sortie du four, chauffer une poêle avec un fond d'huile de coco puis faire revenir les bugnes quelques secondes de chaque côtés à feu moyen.

9. Saupoudrer de noix de coco râpée ou de sucre glace et... régalez vous!


Conservation: 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation après réalisation possible.


Régalez vous 😊

Julie


Merci à Healthy Food Création pour cette merveilleuse recette .



1 commentaire


heloiselaudat
heloiselaudat
22 févr. 2023

Oh punaise je veux gouter !!!!

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