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Que faut il vraiment manger bio?

  • Photo du rédacteur: Julie Vandervode
    Julie Vandervode
  • 3 mars 2023
  • 2 min de lecture
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Ce n'est plus à prouver, manger bio est indiscutablement meilleur pour la santé.

En effet, de nombreuses études ont prouvé que les produits bios :


  • Contiennent 75% de pesticides en moins

Bon, OK il en reste mais n'est ce pas "moins pire"?!


Pour rappel, l'exposition et l'ingestion de pesticides et métaux lourds sont reconnues responsables de l'augmentation des risques de déclarer des cancers (pulmonaires, hormonodépendants, mélanomes, leucémies, tumeurs cérébrales...) la maladie de Parkinson, Alzheimer, Charcot etc...


  • Sont plus riches en antioxydants.


L'explication est simple : comme ils ne disposent pas d'aide chimique pour se défendre, ceux ci vont produire plus de molécules pour assurer leur protection eux même contre les attaques parasites, les agressions météorologiques etc... (+de polyphénols = + d'antioxydants pour nous 😀 )


  • Sont plus riches en vitamines et minéraux.

Selon de nombreuses études, les fruits et légumes bios sont plus riches en

Vit C de 6% à 27%

Fer de 21%

Magnésium de 29,3%


Si tant est que vous les achetiez cultivés localement et non importés, et donc cueillis à maturité.


Malheureusement manger bio n'est pas à la portée de tous les porte-monnaie,

Pour vous aider , voici la liste des aliments à privilégier dans votre démarche alimentation-santé :


  • Les Œufs

*Mention spéciale pour les œufs Bleu-Blanc-Cœur qui sont produits par des poules nourries avec des apports en Oméga-3 (lin etc...)

Les non-bios sont produits par des poules nourries à base d' OGM, traitées par antibiotiques etc.

Pour rappel :

Code 0 = oeufs bios

Code 1 = oeufs de poules élevées plein air

Code 2 = oeufs de poules élevées au sol

Code 3 = œuf de poules élevées en cage


  • Les laits (de vache, brebis, chèvre…)

Les non-bios sont produits par des bêtes nourries aux fourrages et céréales non bio = pesticides etc... et ont recours aux antibiotiques, hormones etc...que nous retrouvons dans le lait .


  • Les fruits

Les plus contaminés sont les pommes, fraises, raisins et pêches


  • Les légumes

Les plus contaminés sont la salade, les pommes de terre, poivrons, carottes, céleris, concombres et épinards


  • Les céréales complètes

Celles de votre petit déjeuner mais aussi les farines, pâtes, riz etc...


  • Les viandes de bœuf et de poulet



Devenez acteurs de votre santé en vous veillant à votre alimentation.

Prenez soin de vous.


Julie

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