Que faut il vraiment manger bio?
- Julie Vandervode

- 3 mars 2023
- 2 min de lecture

Ce n'est plus à prouver, manger bio est indiscutablement meilleur pour la santé.
En effet, de nombreuses études ont prouvé que les produits bios :
Contiennent 75% de pesticides en moins
Bon, OK il en reste mais n'est ce pas "moins pire"?!
Pour rappel, l'exposition et l'ingestion de pesticides et métaux lourds sont reconnues responsables de l'augmentation des risques de déclarer des cancers (pulmonaires, hormonodépendants, mélanomes, leucémies, tumeurs cérébrales...) la maladie de Parkinson, Alzheimer, Charcot etc...
Sont plus riches en antioxydants.
L'explication est simple : comme ils ne disposent pas d'aide chimique pour se défendre, ceux ci vont produire plus de molécules pour assurer leur protection eux même contre les attaques parasites, les agressions météorologiques etc... (+de polyphénols = + d'antioxydants pour nous 😀 )
Sont plus riches en vitamines et minéraux.
Selon de nombreuses études, les fruits et légumes bios sont plus riches en
Vit C de 6% à 27%
Fer de 21%
Magnésium de 29,3%
Si tant est que vous les achetiez cultivés localement et non importés, et donc cueillis à maturité.
Malheureusement manger bio n'est pas à la portée de tous les porte-monnaie,
Pour vous aider , voici la liste des aliments à privilégier dans votre démarche alimentation-santé :
Les Œufs
*Mention spéciale pour les œufs Bleu-Blanc-Cœur qui sont produits par des poules nourries avec des apports en Oméga-3 (lin etc...)
Les non-bios sont produits par des poules nourries à base d' OGM, traitées par antibiotiques etc.
Pour rappel :
Code 0 = oeufs bios
Code 1 = oeufs de poules élevées plein air
Code 2 = oeufs de poules élevées au sol
Code 3 = œuf de poules élevées en cage
Les laits (de vache, brebis, chèvre…)
Les non-bios sont produits par des bêtes nourries aux fourrages et céréales non bio = pesticides etc... et ont recours aux antibiotiques, hormones etc...que nous retrouvons dans le lait .
Les fruits
Les plus contaminés sont les pommes, fraises, raisins et pêches
Les légumes
Les plus contaminés sont la salade, les pommes de terre, poivrons, carottes, céleris, concombres et épinards
Les céréales complètes
Celles de votre petit déjeuner mais aussi les farines, pâtes, riz etc...
Les viandes de bœuf et de poulet
Devenez acteurs de votre santé en vous veillant à votre alimentation.
Prenez soin de vous.
Julie





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